昆曲《蔡文姬》

华文漪演蔡文姬 蔡正仁演董祀 计镇华演曹操

故事情节见京剧《文姬归汉》。

昆曲《长生殿》

俞振飞演李隆基 言慧珠演杨玉环

杨玉环受宠唐玄宗,册封贵妃,赐浴华清池,姐妹、兄弟皆受封爵。玄宗与杨贵妃于天宝十年七夕,在长生殿共誓订盟,愿世世永为夫妻。后因安禄山兵反渔阳,迫近长安,玄宗惊慌出走,行至马嵬驿,六军哗变,玄宗无奈,命贵妃自尽,以金钗钿盒殉葬,埋于梨树之下。玄宗路经栈道,避雨剑阁时,听到树下雨声和檐前铃响,似悼念贵妃,不禁泪如雨下。

昆曲《焚香记》

欧阳予倩演敫桂英

故事情节见越剧《打神》。

昆曲《红霞》

李淑君演红霞

红霞是江西革命根据地一个普通的农村姑娘,她在党的培养下,成长为一个优秀的共产党员。红军北上抗日以后,红霞被留下坚持对敌斗争。白匪军侵占了革命根据地,强迫老百姓带路去找红军和赤卫队,并以屠杀群众来威胁。红霞为了保存革命力量,为了解救乡亲不被屠杀,挺身而出,假意答应带路,机智勇敢地把白匪军带上了凤凰岭的悬崖绝壁。红军和赤卫队包围了凤凰岭,歼灭了敌人。红霞在这次战斗中壮烈牺牲。

昆曲《林冲夜奔》

侯永奎饰林冲

林冲火烧草料场后,投奔柴进,经柴进引荐,夜奔梁山。高俅差徐宁追缉。梁山王伦得信,派杜迁、宋万至黄河渡口接应林冲,时遇林与徐宁搏斗不胜,杜、宋助之,杀退徐宁,同上梁山。

昆曲《牡丹亭》

欧阳予倩演春香 白云生演柳梦梅

南安太守杜宝,延师教女丽娘遵守古训礼法。一日,丽娘背父母及塾师与侍女春香至后园游春,见断瓦颓垣,顿起伤春之感。丽娘游倦归房,蒙胧睡去,梦中与书生柳梦梅至园中幽会。梦醒相思成疾,伤情而死,葬在后花园梅树之下。三年后,柳梦梅拾得丽娘的自画像,亦对画中人一往情深,丽娘的魂灵竟来和他相会。最后,丽娘起死加生,二人终成良眷。

昆曲《孽海记》

欧阳予倩演包空

故事情节见越剧《思凡》。

昆曲《千里送京娘》

李淑君演赵京娘 侯少奎演赵匡胤

赵匡胤在汴梁城内杀死土豪,逃奔关西,途经清幽观,发现民女赵京娘被强盗抢来藏在洞中,便将其救出,并杀退强盗,护送她回家。因男女同行不便,二人结为兄妹。千里途中,京娘被赵的磊落胸怀所感,顿生爱慕之情,沿途以言语暗示,而赵胸怀大志,故作不解,待将京送至家门,即毅然辞别而去。

昆曲《游园惊梦》

俞振飞饰梦梅 梅兰芳饰杜丽娘

梅兰芳饰杜丽娘

梅兰芳演杜丽娘 俞振飞演柳梦梅 言慧珠演春香 华传浩演杜母

故事情节见《牡丹亭》。

昆曲《玉簪记》

欧阳予倩、韩世昌演陈妙常 白云生演潘必正

故事情节见莆仙戏《琴挑》。

昆曲《紫钗记》

欧阳予倩演霍小玉

故事情节见闽剧《紫玉钗》。

昆曲《十五贯》

《十五贯》周传瑛饰况钟 王传淞饰娄阿鼠

浙江昆苏剧团由于整理并演出传统昆剧“十五贯”,获得了文化部的奖励。这是剧中的地方官为了为民伸冤,化装后探访潜逃的罪犯。

苏州知府况锺(周传英饰)奉命监斩苏戌娟(女,张世萼饰)和熊友兰(龚祥甫饰),但在行刑之前,他发觉这两个“犯人”受了冤枉。

释放后的苏戌娟、熊友兰。

江南巡抚周岑(包传铎饰),官僚主义的典型。

无锡县官过于执(朱国梁饰),一个凭主观推测来判案的官吏。

况锺化装测字先生,在庙里找到了潜逃的凶手娄阿鼠(王传淞饰)。

周传瑛演况钟 王传淞演娄阿鼠

明朝宣德年间,无锡屠户尤葫芦,于亲戚家借钱十五贯,当夜为赌徒娄阿鼠所盗,并遭杀害。众邻报官并分头追查。尤借钱归家后曾戏言乃女之卖身钱,其女苏戍娟惧而逃奔。途中遇熊友兰结伴同行,恰好熊携款十五贯,为此被缉拿送无锡县衙。县令过于执不作详察,便判苏、熊通奸谋命,将二人问成死罪。苏州知府况钟奉命监斩,觉察罪证不实,冒革职之险重加审理。况钟乔装为测字先生,查明娄阿鼠为真正凶犯,最后使冤案得以昭雪。